Learning French doesn’t mean only learning grammar and vocabulary. It means also to discover the french culture and therefore to learn…to eat French! Eevery month, you will discover a sweet or savory recipe of a french specialty! Bon appétit à tous!
Et pour célébrer l’arrivée du printemps et des beaux jours, voici une recette très fraîche qui annonce l’été : la recette de la célèbre salade niçoise bien sûr!
Mais attention, il y a plein de fausses recettes de salade niçoise. Voici les ingrédients INTERDITS dans la salade niçoise :
– le riz
– les haricots
– les pommes de terre
– la mayonnaise
Les ingrédients qui sont à la base de la salade niçoise:
- des tomates,
- des œufs durs,
- des cébettes (les petits oignons blancs typiques de Nice…),
- des olives noires de Nice (et spécialement de Nice, pas les grosses olives sans goût),
- du basilic frais
- des filets d’anchois et/ou miettes de thon
Frotter l’assiette avec une gousse d’ail, assaisonner avec de l’huile d’olive et du sel… et c’est tout.
Vous pouvez aussi rajouter d’autres ingrédients comme
- les févettes,
- du concombre
- des radis (les petits rouges et blancs, pas les gros tout ronds),
- de la salade verte ou du mesclun
- des artichauts violets
- du céleri,
- des lamelles d’oignon rouge
Pour l’assaisonnement, on tolérera le vinaigre de vin et le poivre, mais c’est tout. Encore une fois, il s’agit d’ingrédients locaux, et on les utilisera suivant la saison.
Notre Recette de salade niçoise, par personne :
- 1 lit de mesclun/salade bien frais,
- 1 belle tomate ronde, coupée en rondelles,
- 1 œuf coupé en quartiers,
- 1 cébette coupée en rondelles très fines,
- ½ boîte de thon à l’huile d’olive,
- 4 petits filets d’anchois à l’huile
- des olives noires
- des févettes
- des artichauts violets
- du céleri
- du basilic
- de l’huile d’olive
Assaisonnement: mélanger dans un petit verre 2/3 d’huile d’olive pour 1/3 de vinaigre). Saler et poivrer.